马商业信心创4年新高 第三季GDP预计持续增长

商务部网站2017年09月07日18:17分类:马来西亚

核心提示:随着第三季商业信心上升,创4年新高水平,经济学家看好马来西亚第三季国内生产总值增长,以及私人投资和消费领域将稳步扩增。

《南洋商报》9月5日报道,随着第三季商业信心上升,创4年新高水平,经济学家看好马来西亚第三季国内生产总值增长,以及私人投资和消费领域将稳步扩增。 

根据马统计局最新商业趋势调查,第三季整体商业表现增长11.9%,从今年首季开始改善,相比去年同期增长超过3倍。

MIDF研究经济学家指出,今年上半年的上升动力预计将延续至下半年,意味着对企业带来有利的投资环境。 

马次季GDP同比增长5.8%,连续两个季度超越5.5%。次季强劲增长与当季整体商业信心同步增长。由于整体商业信心达4年高点的11.9%,且大部分领域显示前景明朗,经济学家预计,国内生产总值、私人投资和消费领域将在第三季稳步扩增。 

经济学家维持今年国内生产总值增长5.1%的预测,并指出基于高基数效应,预计对外贸易表现,特别是出口增长将在下半年缓和。原产品价格依然波动,因为全球价格复苏过程面临挑战,这令以原产品为主的经济体包括马来西亚会承受一定压力。同时,地缘政治威胁及不确定政策依然是短期内的潜在风险。 

根据马统计局的调查,在5项领域中,第三季服务业增长24%,创下4年新高,主要上升动力来自批发与零售贸易、酒店、交通、 通信及保险领域。同时,第三季矿业及农业分别攀升16.7%及1.4%。 

经济学家认为,原产品价格改善,有助于加强以原产品为主的商业信心,如矿业及农业。根据油价走势及信心来看,预计这些领域将在第三季稳步增长。 

对于建筑和制造业分别下跌7.7%和3.6%,经济学家指出,制造业的商业信心萎缩,很大原因是对外贸易表现减速。预计高基数效应、原产品价格波动及全球需求缓和,将拖累出口增长放缓。  

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄艳琴]