缅甸商务部长丹敏博士:东博会对缅甸而言是非常重要的盛会

东博社2017年10月25日17:03分类:东博会

缅甸,一个古老又神秘的国家,正以越来越开放的姿态拥抱世界。2017年9月,缅甸商务部长丹敏博士率团到中国南宁参加第14届中国—东盟博览会,与中国、东盟国家政商要人相聚盛会。东博会期间,缅甸商务部长丹敏博士接受了媒体的联合采访。

11

缅甸商务部长丹敏博士

东博会助推旅游发展

茵莱湖恬静的水上村落,若开邦古老的石雕佛像……在日出时乘热气球看蒲甘古城,在日落时用降落伞降落到纳帕里海滩……如果去过缅甸,你一定会记得这些迷人之处。

丹敏部长说:“缅甸的旅游资源丰富、发展前景广阔。第14届东博会以‘共建21世纪海上丝绸之路,旅游助推区域经济一体化’为主题, 东博会不仅促进贸易发展,也通过这样的主题促进旅游的发展。”在14届东博会上,东枝作为缅甸的“魅力之城”,让游客印象深刻。

在紧扣东博会主题的中国—东盟旅游合作对接会以及各个旅游推介会上,各国对加强旅游合作机制建设、出入境便利政策、旅游线路开辟等方面进行了讨论和展示,并达成了共识和合作。

丹敏部长谈到,这是他第二次参加东博会,他亲眼见证了东博会取得的成功。“通过参加东博会,越来越多的缅甸企业、东盟企业和商品进入中国市场。各国企业的产品在东博会展出,不仅扩大商品市场,还促进产品质量提高。”

丹敏部长指出,东博会对缅甸而言,是非常重要的盛会,期待2018年缅甸政府和企业继续参与、满载而归。

12

缅甸感谢中国给予帮助

中缅两国共享绵长的边境线,自古以来,两国是友好邻邦,有着深厚的“胞波情谊”。

丹敏部长指出,1950年两国建交后,双方互访和交流非常频繁。2016年缅甸新政府上台后,中缅两国领导人就进行了友好互访。2016年4月,中国外交部长王毅应缅甸政府之邀,访问缅甸,成为了缅甸新政府接待的首个外国外长。当年8月,缅甸国务资政昂山素季访问中国。

一直以来,中国是缅甸最大的贸易伙伴,同时是缅甸最大的投资国。“缅中两国是非常友好的贸易伙伴。”丹敏部长说。他指出,缅甸有很多农产品和畜牧产品进入中国市场,这让缅甸农民和养殖者获得更多实际利益,也带动了缅甸国内产业的发展。同时,中国也有很多企业向缅甸投资,包括电力、天然气、道路等基础设施。中国一直给予缅甸社会、医疗、文化遗产等方面的援助,遇到困难的时候,中国就会提供应急的帮助。“缅甸政府和人民都十分感谢中国。”

对于中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议,丹敏部长谈到,缅甸已经表示会积极参与,两国将秉着平等互利的原则,共同建设“一带一路”。

最后,丹敏部长祝愿中缅两国的“胞波情谊”万古长青,中国国家领导人和人民幸福安康。(记者:刘一颖)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:黄艳琴]