壮族“老支书”莫文珍:从“扶贫老劳模”到“地头新讲师”

中国金融信息网2018年05月24日11:21分类:广西

中国金融信息网讯(记者王军伟  何伟)“芒果临上市前一个月最为关键,这时候能否管护好,直接关系到全年的收成!”在广西田阳县农林生态脱贫产业核心示范区的芒果林内,一位皮肤黝黑、精神矍铄的老人向40多位贫困群众讲授芒果追肥、打药、修剪技术,大家听得聚精会神,不时发问。

这是近日记者在田阳县那坡镇农村地头采访时见到的一幕。眼前这位老人叫莫文珍,今年67岁,是远近闻名的“芒果大王”,也是带领群众搬迁、种植芒果脱贫致富的“领路人”。尽管7年前已卸任那坡镇尚兴村党支部书记,但他却没有闲下来。党的十九大后,莫文珍主动报名参加了县里组织的“农民讲习所”,将课堂搬到芒果园里,用方言宣讲党的十九大精神,手把手培训村民芒果种植技术。

“现在国家扶贫政策力度之大前所未有,既然群众这么信得过我,我就必须努力奋斗,带动更多大石山区群众摆脱贫困,过上幸福的新生活。”望着漫山遍野的芒果树,莫文珍对扶贫事业信心满满。

莫文珍原来居住的谷隆屯位于大石山区,九分石头一分地,人均耕地不足0.4亩,是当地有名的缺水、缺土、缺粮的特困村。1987年,时任村干部的莫文珍带领首批16户村民走出大山,搬到弄蕉屯承包荒坡450亩种植芒果、甘蔗。

“刚开始我们连芒果什么味道都不知道,更不明白怎么种、怎么管,一晃4年还没挂果。后来我四处拜师学艺,请专家进屯讲课、现场指导,才慢慢摸出门道。”莫文珍说。经过近30年摸爬滚打,他成了芒果种植专家,而“小芒果”逐渐做成“大产业”,带动越来越多群众走出贫困。

在接下来的10年里,他共带领全村14个自然屯220户1300多人走出大山。1996年,莫文珍被评为全国十大“扶贫状元”;2000年,莫文珍被授予“全国劳动模范”荣誉称号。

种一亩芒果年收入超过8000元,可帮助一户群众成功脱贫。如今,走出大山的尚兴村群众靠种芒果日子越过越好。记者在尚兴村弄蕉屯看到,村民们都住上了“小洋楼”。

莫文珍虽然不再担任村党支部书记,但国家新一轮扶贫工作给他提供了更大舞台,他在扶贫脱贫路上继续“发光发热”。

2016年5月,田阳县依托芒果特色优势产业,启动建设20万亩农林生态扶贫产业核心示范区,建成后可解决超过1万名山区贫困群众和易地搬迁户就业问题。莫文珍被聘为负责芒果生产的技术指导员。他不仅用自己的故事激励人,还将芒果种植技术毫无保留地传授给更多群众。截至目前,莫文珍已在田间地头的“农民讲习所”办了数十期培训班,多的时候一个班学员有200多人。

来自坡洪镇双达村的贫困户黎功东夫妻俩在示范区管护芒果,一个多月时间已经参加了多场讲习培训。“我们来自大石山区,过去没有任何手艺,来这里做工不但能挣钱,还能学到芒果种植技术,这要感谢老莫。”黎功东说。

现在的莫文珍是个“大忙人”。大女儿莫艳花说:“父亲是一位闲不住的人,让他歇几天,他会‘生病’的。”莫文珍对记者说:“我一天不到芒果园,心情都不好。我喜欢到芒果地里,也喜欢讲芒果技术。要是哪天我不在了,这些技术带到土里也没有用。”

莫文珍家门口贴着一副他自撰的门联:“穷则徒迁告别山村过去,富而思进再创尚兴未来”,横批是“苦尽甜来”。莫文珍说,能为脱贫事业奋斗是很幸福的,他将带领更多贫困群众脱贫致富,“让乡亲们共同致富奔小康,这是我的最大快乐!”(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵婧]