马来西亚总理说将取消马新高铁项目

中国金融信息网2018年05月30日09:49分类:马来西亚

中国金融信息网讯(记者刘彤 林昊)马来西亚总理马哈蒂尔28日说,将取消已进入招标阶段的马新高铁项目,并就违约赔偿问题与新加坡协商。

马哈蒂尔当天下午在吉隆坡举行的一场记者会上说,取消马新高铁项目“是最终决定”。他表示,该项目耗资巨大,且不能带来财政收益。

他还说,因为退出项目,马来西亚可能需要向新加坡支付5亿林吉特(约合1.25亿美元)违约金。马来西亚将寻求与新加坡协商减少违约金。

在今年大选获胜后,马哈蒂尔称马来西亚已债台高筑,债务规模超过1万亿林吉特。他在本月10日就任总理后推出了一系列控制财政支出的措施,同时对该国多个计划中或已开始实施的项目进行重新审查。

新加坡和马来西亚政府2016年12月就马新高铁项目签署协议,承诺项目将于2026年年底前通车。按照设计,马新高铁为双轨道运行,最高时速为350公里,建成后从吉隆坡到新加坡只需90分钟。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翁晔]