中国最年轻火山岛立法保护海岛生态

中国金融信息网2018年06月13日17:03分类:旅游

XxjwszC007058_20180612_CBMFN0A001_jpg_副本

广西北海涠洲岛美景。新华社记者 黄孝邦 摄

中国金融信息网讯(记者潘强 胡佳丽)“中国最年轻火山岛”涠洲岛将禁止使用一次性发泡餐盒、不可降解的塑料制品,禁行燃油车,全面推广使用新能源汽车,保护海岛生态。

涠洲岛位于广西北海市,是中国地质年龄最年轻的火山岛,于2004年被评为国家地质公园。长期以来,涠洲岛存在自然资源受破坏、机动车尾气污染、工业废气废水和居民生活污水直排等问题。

广西通过立法保护涠洲岛生态,经审议通过的《北海市涠洲岛生态环境保护条例》将于7月1日实施。

根据条例,明确禁止在涠洲岛销售和在经营中使用一次性发泡餐盒、不可降解的塑料袋和塑料膜等污染生态环境的物品。

XxjwszC007058_20180612_CBMFN0A002_jpg_副本

涠洲岛海域附近发现鲸鱼。新华社记者 陈炳耀 摄

条例规定,除岛上单位和个人现有依法登记使用的燃油机动车以外,禁止其他燃油机动车在岛上行驶;禁止运输新增燃油机动车上岛。

为有效降低机动车排气污染,减少化石能源的消耗,条例还规定,在涠洲岛生态环境保护范围内全面推广使用新能源汽车,涠洲岛保护管理机构应当加快涠洲岛新能源汽车基础设施规划和建设,鼓励淘汰现有燃油机动车。

为更好保护涠洲岛附近海域的海洋资源,条例明确将涠洲岛、斜阳岛岛屿及其海岸线向外6公里的海域范围作为立法保护范围。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵婧]