中泰人士:“一带一路”倡议将为中泰关系发展提供契机

中国金融信息网2018年06月25日10:01分类:泰国

中国金融信息网讯(记者吴嘉林)第一届中泰智库论坛22日在北京开幕,与会中泰人士表示,“一带一路”倡议将助推中泰关系持续发展。两国智库、学界应加强对话沟通,增进相互理解。 

在论坛开幕式上,中国社会科学院副院长高培勇表示,近年来,“一带一路”倡议的提出和实施为中泰两国发展提供了新的契机。 

“中国、泰国同为发展中国家,在经济社会发展方面遇到许多相似的问题,各自有不同的解决方案,双方进行交流合作能够促进共同进步。”高培勇说。他表示,加强文化交流和学术切磋,能增进彼此的了解,希望两国专家学者能够积极共享经验、贡献智慧。 

泰国国家研究理事会泰中战略研究中心主任苏瑞斯特·散纳汤表示,泰国正在推行的“泰国4.0”、东部经济走廊等发展战略可以与“一带一路”倡议对接,有望成为两国合作的重要抓手,值得两国的专家学者加强研究。 

清迈大学东盟研究中心主任尼西·潘他密说,“一带一路”是一项造福人类的倡议,不仅能帮助本地区国家减少贫困,更能推动经济转型升级。两国应通过深化教育、文化、法律等领域的沟通合作,进一步增进相互理解,促进泰中关系发展。 

湄公河次区发展委员会泰国北部十府商会主席潘兴隆表示,在“一带一路”这面“旗帜”的引领下,两国在基础设施建设、服务业、医疗等方面有很大的合作空间。“我对两国未来的发展很有信心。”他说。 

本次论坛由中国社会科学院和泰国国家研究理事会共同举办,主题为“‘一带一路’倡议下的中泰合作”。论坛旨在探讨和交流两国在社会发展和国家发展战略的实践中遇到的挑战,分享发展经验,形成国际性的学术交流平台。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄艳琴]