广西与文莱经贸合作“多点开花”

中国新闻网2018年07月23日10:27分类:走出去

“广西与文莱在清真食品产业方面优势互补,双方合作前景广阔,今年我们计划加大投资力度,建设中国—东盟香料交易市场二期工程,同时计划建设清真食品加工产业园,开拓清真食品、香水、精油、美妆等多元化产品国际市场。”广西瑞安物流(集团)有限公司董事长陈敏20日在接受中新社记者采访时表示。

2014年,文莱政府与广西壮族自治区政府签署《文莱—广西经济走廊经贸合作备忘录》,双方在农业、工业、物流、清真食品加工、医疗保健、生物医药、旅游等领域展开全面合作。经过近4年发展,文莱—广西经济走廊已从概念走向实践,广西与文莱经贸合作“多点开花”。

据广西官方数据,截至2018年6月,文莱在广西外资项目共7个,实际投资额1891.2万美元,主要投资于制造业和房地产业。与此同时,广西共备案或核准对文莱投资企业及机构5家,协议总投资额8888万美元,中方协议投资额5348万美元。

广西拥有丰富的香料资源,文莱拥有成熟的加工技术和发达的香料国际销售网络,清真食品、香料加工成为广西与文莱经贸合作的先行领域之一。

陈敏介绍,其所在公司与文莱方面合作的“瑞安文莱香料加工与贸易全球运营中心”项目是文莱—广西经济走廊框架下的重要项目之一,目前该项目正在顺利推进。目前,该公司已在广西玉林、贵港、崇左三市分别建设了中国—东盟香料交易市场、生产加工基地、边贸集散基地;2018年初,在河池、钦州等地推广标准化种植八角、玉桂,以扩大香料原料供应。同时,河池市正在加紧建设符合文莱清真认证标准的原材料基地加工生产厂房。

陈敏说,落址于玉林市的中国—东盟香料交易市场是目前中国最大的香料交易市场,项目一期工程于2015年建成,占地面积200亩,目前已有400余家经销商入驻,2017年市场交易额约160亿元(人民币,下同)。项目二期工程占地约426亩,总投资12亿元,计划2018年底开工建设。

“我们计划在玉林建设清真食品加工产业园,开拓清真食品、香水、精油、美妆等多元化产品,打造品牌。”陈敏说。

除清真食品、香料合作外,广西与文莱在港口、水产养殖、渔业合作方面亦加快脚步。

港口合作方面,2017年2月,广西与文莱合资成立的文莱摩拉港有限公司在斯里巴加湾市挂牌成立,正式接管文莱摩拉港集装箱码头运营。目前摩拉港集装箱码头生产运营稳定,2018年上半年,摩拉港共完成集装箱吞吐量5.64万标箱,同比增长5.75%。

广西海世通食品股份有限公司是广西最早发展海水网箱养殖的企业之一。2016年,该公司获得“文莱—广西经济走廊”建设的首个落地农业项目——渔业综合开发项目。公司董事长刘西磊介绍,前述项目计划总投资1.3亿元,打造“繁育、养殖、加工、贸易”一条龙产业,带动文莱和周边国家海洋养殖产业链发展。目前该公司网箱养殖已顺利在文莱投产,产量达540多吨,产值1620多万元。(完) (钟建珊)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵婧]