上半年广西口岸对越南、泰国水果进出口劲增

中国新闻网2018年08月08日17:04分类:东盟

南宁海关6日通报,今年上半年广西口岸进出口鲜、干水果及坚果(简称“水果”,不包含互市商品)累计66.7万吨,比去年同期(下同)增加22.2%;价值41亿元(人民币,下同),增长63%。其中,越南和泰国为主要贸易伙伴。

南宁海关统计数据显示,上半年,广西口岸进口水果达56.3万吨,增加30.1%,价值31亿元,增长97.2%;出口10.4万吨,减少8.3%,价值10亿元,增长6.1%。

西瓜位列广西口岸水果进口量首位,共进口19万吨,增加21.3%。龙眼、榴莲进口量亦排名靠前,以上三者合计占广西口岸水果进口总量的76.1%。此外,山竹、荔枝进口数量也成倍增长。出口水果以柑橘、苹果和橙为主。

南宁海关相关工作人员介绍,越南和泰国为广西主要的水果进出口贸易伙伴。今年上半年,广西口岸对越南进出口水果55.3万吨,增加6.1%,价值23.1亿元,增长10%;对泰国进出口11.4万吨,增加3.6倍,价值17.9亿元,增长3.3倍。

广西与东盟山水相连,是东盟水果进入中国市场的重要通道,目前已拥有7个进境水果指定口岸。为进一步拓展广西口岸进口水果的潜力,南宁海关工作人员介绍,当地还将陆续增加进境水果指定口岸数量,形成布局较合理、功能较完善的水果进境渠道,为东盟国家水果更快捷地进入广西和国内市场创造条件。 (杨陈 林浩 杨鸿飞)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄艳琴]