土司古城糯米香 千家万户尽开颜——忻城县首届“中国农民丰收节”暨中国忻城糯玉米节活动侧记

中国金融信息网2018年09月26日08:57分类:旅游

中国金融信息网讯 “今天有客人来哟,宰鸡宰羊宰猪啰;也许客人们喝得酒哟,多准备些玉米酒啰……”9月23日,忻城县庆祝首届“中国农民丰收节”暨中国忻城糯玉米节系列活动开幕式在嘹亮的歌声中拉开序幕。

图片1_副本

文艺表演。 (蓝德龙 摄)

来宾市人大常委会副主任、忻城县委书记谢大研在开幕仪式上宣布活动开始。县委常委、宣传部部长、副县长蓝昭平在致辞中指出,近年来,忻城县在乡村振兴、脱贫攻坚、产业融合、电商发展等方面都取得了巨大的成就。主要通过实施“旅游+”“产业+”“品牌+”等惠民措施,创造了一系列“忻城品牌”。其中,忻城糯玉米是忻城县传统特色农产品之一,在忻城已经有500多年的种植历史,忻城糯玉米种植系统在2016年获得了农业部颁发的“全国农业文化遗产”称号,今年又入选国家知识产权局“全国地理标志保护”产品受理范围,有望获批成为地理标志产品。忻城县以首届“中国农民丰收节”为契机,隆重举办首届“中国忻城糯玉米节”系列活动,提升忻城糯玉米的知名度和影响力,为做大做强忻城糯玉米产业打牢基础,助力忻城精准扶贫和脱贫攻坚工作。

图片2_副本

“谁是快嘴王”吃玉米大赛。 (蓝德龙 摄)

此次庆祝“丰收节”系列活动集中在著名的忻城县土司后花园举行,通过开展开幕式、农业技能趣味竞赛、乡村美食品尝、农产品展销、农民山歌会等多项活动,向广大群众展示全县脱贫攻坚工作成效,宣传各项扶贫惠民政策,助力乡村振兴战略发展。

当天,活动现场人头攒动、热闹非凡。玉米酒、玉米粥、玉米棒、玉米爆、玉米馍等多种玉米美食任你品尝;挑玉米、脱玉米、晒玉米、煨玉米等趣味比赛嗨翻天,还有“吃玉米大赛”、“玉米码王”猜码、赞玉米寿星送玉米头等活动,吸引了众多农民和游客到现场观看、参与。后花园的小河边、晒坪上、楼阁里,不停地传来加油声、猜码声、欢笑声,处处呈现出一派硕果累累、喜气洋洋的喜人丰收景象。

“没想到我们农民也有自己的节日,更没想到我参加‘快手脱玉米粒’比赛获得第一名,不仅获得证书、免费品尝多种美食,还得一袋玉米头带回家。”参赛选手侯再凤笑着说,有党和政府这么关心我们农民,相信我们以后的日子会越来越好。

淡淡糯米香,浓浓丰收情。忻城县通过举办这样的活动,让广大农民群众参与活动,感受丰收的快乐,提升农民的获得感、幸福感、光荣感;同时,让忻城糯玉米旅游产品亮出来,推介出去,加快产业融合发展,促进县域旅游经济快速健康发展。(蓝春青)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵婧]