中国造纸企业改变老挝山乡帮助村民致富

中国金融信息网2018年12月03日15:50分类:老挝

中国金融信息网讯(记者章建华 刘艾伦)中国山东太阳纸业股份有限公司在老挝中部沙湾拿吉省车邦县投资建设的老挝首个现代化纸浆厂正在改变那里的山乡,帮助当地村民致富。

这家工厂位于山间谷地,原木和木片等原材料堆积有序,蒸煮、洗涤、筛选、漂白、烘干、切片和打包等工序在一个个罐体、管道和钢结构车间中依次进行。

“以前这里就是块空旷的荒地,”56岁的拿鲁安村村长坎丰说,“太阳纸业工厂开工让这片土地丰富了很多,变化挺大,(比如)修公路改善了交通。”

2017年1月,太阳纸业年产30万吨阔叶木浆生产线正式开工;截至2018年5月,公司已累计投资4.32亿美元并实施投料试生产。太阳纸业老挝公司总经理陈文俊向新华财经记者介绍说,这么大规模的投资,做好环保、处理好当地关系是关键。

为实现废物再利用和减少排放,太阳纸业利用树皮、木屑和废液发电,电力不仅满足已完工的一期项目用电,还销售给老挝电力公司。同时,为了让附近百姓安心,工厂的废水排放口养着一群鸭和许多鱼。陈文俊说:“这么做就是为了让老方,尤其是让附近的村民放心。”

中国企业的到来,也给当地居民带来大量就业机会。坎丰说:“以前没有工厂的时候,村民以种田为主。工厂让周边村民有了新工作,提高了村民收入。”他介绍说,他的村子就有20多人在工厂上班,公司还给没有学校的村庄建了学校。

65岁的丰通有13个孩子,生活压力很大,但得益于造纸厂的合作种树项目,他的收入快速增加。他说:“我家三年种了2.5万棵树,今年我宣传带动村民一起种了25万棵树。”

丰通介绍说,太阳纸业免费向村民提供种苗,如果树木达到标准,公司每年给每棵树的合作种植户预付木材款1000基普(约0.8元人民币),砍收时一棵树支付1万基普(约8元人民币)。

“公司一给资金,二给技术,三给市场,村民出地和负责种树。现在我家收入高了,变化很大。工厂来后,村民工作机会多了,可以在工厂工作,也可以种树。”这位老挝村民说。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵婧]