鲁泰越南7.6万锭纱线项目年底投产

中新社2018年12月06日14:15分类:越南

鲁泰纺织股份有限公司11月27日晚间发布公告称,公司全资子公司鲁泰越南公司拟投资成立全资子公司鲁泰新洲公司,总投资额6000万美元(约合4.16亿元人民币),注册资本3000万美元。设立鲁泰新洲公司,投资建设14.4万锭纺纱及气流纺3000头项目。

鲁泰表示,设立鲁泰新洲公司的目的在于完善鲁泰越南公司色织布产业链,实现产能设施配套平衡。

目前鲁泰越南面料厂产能约6万锭纱线及3000万米色织面料,越南制衣厂产能约600万件衬衣,越南总产能占总产能1/6左右,而受益于越南税收优惠以及贸易环境良好等优势,越南工厂发展迅速,财报也显示,鲁泰旗下越南面料厂今年上半年实现营业收入2.5亿元,净利润4000万元,净利率达16%,高于国内工厂5个百分点左右。目前,鲁泰A持续加大越南产能投放,占比不断提升,减少贸易战影响。公司越南二期项目已经开始建设,全部投产后将增加7.6万锭纱线、4000万米色纺面料以及300万件衬衣产能。业内人士预计,未来越南产能占比有望上升至1/3左右,将带动公司净利率上行,同时也能减少贸易战影响。

东吴证券分析师马莉此前曾谈到,鲁泰作为色织布龙头,其色织布产品主要用以生产衬衫。而通过观察近年主要下游客户的收入规模及增速可以发现,一方面,运动品类服装的市场规模较色织布衬衫更大;另一方面,虽然针织衬衫细分市场增速仍然更高,以上两点主要与近年运动健身、健康生活之风愈烈有关。

除此之外,对于鲁泰而言,一方面受限于色织布衬衫整体市场规模更为有限且增速更缓慢(色织布应用仅占全球面料应用的8%);另一方面从行业竞争结构上来看,鲁泰现在已经占有全球18%的高档色织布生产产能,该行业早已完成了订单向龙头集中的过程,

据鲁泰早前透露,目前,鲁泰A海外色织布产能正在陆续释放,海外制衣工厂生产效率逐步提升。今年上半年以来,鲁泰(越南)收入对比去年同期增长150%,柬埔寨、缅甸衬衣工厂正常生产产品已实现盈利,鲁安成衣7月份已开始盈利,而鲁泰的越南新增7.6万锭纱线项目预计2018年底投产,4000万米色织布项目预计2019年下半年投产。

马莉认为,全球化的布局不仅能够保证中国纺织生产型企业在全球范围保持成本优势,更能够保证生产型企业用最快的速度服务全球市场。东南亚布局的初步成型,说明包括鲁泰在内的纺织制造龙头在产能布局方面已经突破了地域限制,具备了成为全球性领军企业的基础能力。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵婧]