2018年12月新加坡进出口总额同比增加1.6%

中国金融信息网2019年01月18日12:05分类:新加坡

中国金融信息网讯(记者李晓渝)新加坡企业发展局17日公布的数据显示,2018年12月,新加坡对外贸易总额同比增加1.6%,低于去年11月的同比增幅7.4%。

2018年12月,新加坡出口总额同比下降2.5%,进口总额同比增加6.1%,而11月份经重新计算后的出口总额同比增长6.1%,进口总额同比增长8.8%。经季节性调整按环比计算,新加坡对外贸易总额12月减少了5%,达856亿新元(约合人民币4264.76亿元),而11月则减少了3.9%。进口总额减少了2.8%,出口总额减少了6.9%。

去年12月,新加坡石油类产品国内出口总额同比下降11.1%,而经重新计算11月份增长了18.9%。其中,对马来西亚、中国大陆和印尼的出口额分别同比减少21.9%、40.7%和23.8%,这三个市场对新加坡石油类产品出口总额增长拖累最大。

非石油产品国内出口(Non-oil Domestic Exports)方面,由于非电子类产品和电子类产品的出口双双下降,2018年12月新加坡非石油产品国内出口(Non-oil Domestic Exports)同比降低8.5%,而经重新计算11月这一指标同比下降了2.8%。

华侨银行经济师林秀心表示,12月新加坡非石油产品国内出口再次出现同比下滑,同比降幅和环比降幅分别是2016年10月和2018年6月以来的最差数字。她说,出口疲弱同时出现在新加坡的电子产品国内出口和非电子产品国内出口两个领域,这是与中国大陆、韩国、中国台湾、菲律宾、印尼最近公布的贸易数据不够理想相呼应的。在中美贸易谈判结果出来之前,去年12月新加坡对中国大陆非石油产品国内出口的反弹势头能否延续还未可知。

林秀心说,2018年,新加坡非石油产品国内出口同比增幅仅为4.4%,是2017年8.8%的同比增幅的一半,而且这一指标未来可能面对更加黯淡的增长前景。华侨银行预测, 2019年新加坡非石油产品国内出口的增幅将归零,处于新加坡企业发展局所预测的0-2%这一区间的下端。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵婧]