吴一戎院士:空天信息已开始在企业、大众中应用

中国金融信息网2019年09月09日12:49分类:广西

新华财经南宁9月9日电(记者王都鹏)9日,在南宁举行的第一届中国-东盟人工智能峰会暨中国-东盟信息港合作伙伴签约仪式上,中科院空天信息创新研究院院长、中国科学院院士吴一戎在主题演讲中表示,空天信息目前已经开始在企业、大众中应用。

14中科院空天信息创新研究院院长、中国科学院院士吴一戎先生演讲

中科院空天信息创新研究院院长、中国科学院院士吴一戎演讲  王吉如摄

吴一戎介绍说,空天信息是在空中和外层空间获取的信息。由于获取空天信息的成本逐渐降低,同时已经形成海量数据,这些信息不仅可以应用到人工智能领域,还进入百姓的应用中。

导航卫星领域,国际上有全球定位系统(GPS)、伽利略导航系统,我国有北斗卫星导航系统。吴一戎表示,我国北斗卫星导航系统已经宣布基本建成,开始提供全球的服务。现在北斗卫星可以提供10米量级的实时定位服务,分辨率非常高。

吴一戎表示,卫星之外有相应的接收站网,每天获取大量的数据源。这些接收站今后为各行各业进行信息服务的能力非常强。不过,由于目前已经沉淀了大量数据,处理这些数据,从人工判别到机器的自动识别是现在最为重要的一件事情。

吴一戎解释说,当前,每天能够收到的数据达到0.5个拍字节(PB),这个量是相当大的。而应用这些数据,现在各行各业还是利用手工方式处理。这不光是处理上的计算资源不够,而且还是大量利用人工的办法去做这些事情。

本次峰会主题为“共驱AI,赋能未来”,由广西壮族自治区人民政府、中国国际贸易促进委员会等主办,广西壮族自治区大数据发展局、中国经济信息社等承办。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:湛玮琦]