东盟国家制造业采购经理指数10月降至48.5

中国金融信息网2019年11月04日17:50分类:数据

新华财经新加坡11月4日电(记者李晓渝)金融信息公司IHS Markit公布的最新数据报告显示,10月东盟地区制造业采购经理指数(PMI)从9月的49.1下降到48.5。数据表明,这是东盟地区制造业情况连续第5个月处于萎缩状态。

10月的东盟地区制造业采购经理指数是自2015年11月以来的最低点。拖累该指数的原因一方面是当月制造业产出和新增订单下降速度有所加快,另一方面是制造业用工水平以2015年底以来的最快速度下降。

10月,报告涉及的7个东盟国家中只有2个国家的制造业PMI在50以上。

报告涉及的7个国家分别是缅甸、菲律宾、泰国、越南、马来西亚、印尼和新加坡。缅甸制造业运营状况继续改善,10月PMI达到53,为6月以来最高水平,原因是产出和新增订单都强势增长,而用工水平也继续增长。菲律宾制造业运营状况也略有改善,10月PMI为52.1。泰国10月制造业PMI降至50。越南制造业PMI也降到了50,结束了自IHS Markit开始调查以来越南制造业连续46个月的扩张。

另一方面,马来西亚制造业的运营状况连续第13个月处于萎缩状态,10月PMI为49.3。印尼制造业状况在继续恶化,10月PMI下降到47.7,接近4年来最低点。新加坡制造业经营状况又出现大幅下滑,10月PMI降至41.4,是2012年8月以来的最低点。

IHS Markit经济学家路易斯·库帕(Lewis Cooper)表示,10月东盟各国当中,只有缅甸和菲律宾制造业的运营状况有所改善,与此形成鲜明对比的是,新加坡的情况明显恶化,马来西亚则进一步恶化。

报告称,今年10月,东盟制造业整体来说仍在苦苦挣扎,运营状况以接近4年来最快的速度恶化。导致这种情况出现的主要原因之一是产出继续下降,而且下降幅度是2015年11月以来的最快水平。同时,订单量连续第三个月下降,降幅接近4年来最大水平,海外新增业务也在减少。

10月东盟国家制造业继续减少用工,用工下降速度达到2015年底以来的最高水平。尽管如此,制造业企业的积压订单量还在以2月以来最快的速度减少。与此同时,10月通胀压力有所减弱。投入品价格仅温和上涨,涨幅为调查有史以来最低。产出费用没有变化,结束了连续83个月的出厂价持续上涨情况。

10月PMI数据显示,东盟国家制造业的采购活动进一步下降。展望未来,10月东盟国家制造业企业对未来一年产出的预期依然保持乐观。

抗击疫情 金融业在行动

抗击疫情 金融业在行动

[责任编辑:赵婧]