中国企业承建的病毒检测实验室在菲律宾落成

新华财经马尼拉5月11日电(记者袁梦晨 郑昕)采用中国技术并由中国企业承建的“火眼”病毒检测实验室9日在菲律宾北部邦板牙省圣费尔南多市落成。该实验室将大幅提高菲律宾新冠病毒检测能力。

菲律宾卫生部长弗朗西斯科·杜凯在“火眼”实验室落成仪式上说,菲律宾正处于抗击新冠疫情的艰难时刻,菲中两国开展了良好的抗疫合作。相信“火眼”实验室将有效提升菲病毒检测能力,更加坚定菲战胜疫情的信心。

中国驻菲律宾大使馆公参檀勍生致辞说,“火眼”实验室顺利落成是菲政府、国际机构和企业通力合作的结果,也是地区和国际抗疫合作的典范。未来中方将继续尽己所能向菲方提供支持和帮助。

今年3月,亚洲开发银行启动了旨在提升其成员应对新冠疫情能力的紧急援助项目,其中项目拨款300万美元资助菲律宾建设病毒检测实验室,并选择由中国华大集团承建该实验室。菲律宾“火眼”实验室采用了中国自主知识产权的自动化平台,每天可检测3000人份的样本。

菲律宾卫生部9日通报,截至当地时间当天16时,菲累计新冠确诊病例达10610例,累计死亡704例。据菲卫生部的统计,目前该国每天检测能力约为5000人份至7000人份样本。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:翁晔]