奔向美好新生活——中国毛南族实现整族脱贫

新华财经南宁5月22日电(记者黄浩铭、陈一帆)青砖白缝的外墙、骑楼式的下廊,一幢幢崭新的楼房依山而建,在绿树的映衬下有着别样的韵味……日前,记者走进广西环江毛南族自治县下南乡中南村南昌屯,看到村民们正忙着一年一度的夏收夏种,眼前仿佛一幅田园风景画。

村民谭怀克过去一直比较贫困,得益于脱贫攻坚政策的大力扶持,如今生活无忧。2016年,他通过危房改造搬进现在这栋3层的新房里。今年春节前,他早早从广东回到家乡装修房子。“新房子建起来,生活更有盼头。”谭怀克说。

毛南族是中国28个人口较少民族之一,环江县是国家扶贫开发工作重点县,也是中国唯一的毛南族自治县,有毛南族6.45万人,占全国毛南族总人口的约70%。

2015年经精准识别,环江县贫困发生率为19.56%。2019年底,贫困发生率降至1.48%。2020年5月,环江县退出贫困县序列。综合全国毛南族脱贫情况,毛南族已实现整族脱贫。

谭怀克所在的南昌屯有近500年历史,全屯95户320人大部分为毛南族。就在5年前,这里还是另外一番景象:水塘杂乱分布在村子周围,村里大部分房子是简陋瓦房,有的年久失修,漏风漏雨。

近年来,为保护和发扬毛南族文化,当地政府整合各项资金1000多万元,在保留原有民族文化元素的基础上,对南昌屯进行风貌改造。如今的南昌屯是毛南族传统节日分龙节活动的主会场之一,吸引着各地游客前来观光旅游,感受毛南族文化。

下南乡希远村村民谭秀刚是村里的“养牛达人”,2016年开始发展家庭农场模式的养殖产业。刚开始他只养了几头牛,2019年,他利用县里的“贷牛还牛”政策扩大养殖规模,如今存栏25头牛。

“新的牛栏正在加紧建设,预计6月投入使用后,养殖规模还可以进一步扩大。”谭秀刚说,有了好政策,自己更要努力,用双手打拼出更加美好的生活。

在环江县城西移民安置区扶贫车间,记者看到,建档立卡贫困户莫桂圆正在赶制校服。今年45岁的莫桂圆来自水源镇上南社区。2018年以前,她还住在大山里,丈夫在外打零工,她在家种桑养蚕,挣的钱只能勉强糊口。

如今,莫桂圆一家住在县城120平方米的房子里,家里冰箱、洗衣机、热水器等家电一应俱全。通过易地扶贫搬迁和扶贫车间务工,2019年莫桂圆一家实现脱贫。

“能搬到县城住,还能在家门口就业,我们一家人都很珍惜。”莫桂圆说,她在扶贫车间一个月能挣3000多元,收入稳定,还方便照顾家里的老人和小孩。

环江县委书记黄荣彪说,环江县将坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,巩固脱贫成果,同时进一步激发群众追求美好新生活的内生动力,全力抓好乡村振兴,让群众的生活越过越红火。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄艳琴]