经济学家再度下调2020年新加坡经济增长预期

新华财经新加坡6月17日电(记者李晓渝)新加坡金融管理局15日发布了基于经济学家和分析师预测数据的季度调查报告。报告显示,受访经济学家和分析师将2020年新加坡经济增幅从3个月前预测的0.6%下调至-5.8%。这是继今年3月上次调查时,受访经济学家和分析师将增长预期从1.5%下调至0.6%之后,年内又一次下调预期。

报告显示,从平均概率分布来看,受访者们认为今年新加坡经济增长区间最有可能在-4.1%至-6%之间,概率为53.3%。而在3月进行调查时,受访者认为2020年新加坡经济增幅最有可能的增长区间是0至0.9%,概率为52.2%。

分行业来看,受访者将对制造业今年全年增速的预期从3月预测的-0.3%上调至2.2%,金融与保险业由此前预测的2.6%上调至3.1%,建筑业增幅由此前预期的2.4%大幅下调为-11.4%,批发零售业增幅由此前预测的-0.7%下调至-12.8%,住宿和食品服务业增幅由此前预测的-1.6%下调至-26%。

此外,受访者还将对今年新加坡私人消费增幅的预期从此前的1.9%下调至-5.2%,将非石油产品国内出口增幅的预期从0.2%下调至0。

报告显示,今年第二季度新加坡经济将同比下降11.8%,而经济学家和分析师们预测今年第三季度新加坡经济将同比下降6.3%,第四季度将同比下降3.2%,全年将同比下降5.8%。

此外,经济学家和分析师们还将2020年新加坡整体通胀率预期从3个月前预测的0.8%下调至-0.5%,将剔除住宿价格和私人道路交通价格的核心通胀率的预期从0.9%下调至-0.5%,将失业率预期从2.4%上调至3.6%,将期末汇率预期从1美元兑1.373新元调整到1美元兑1.4新元,将三个月新元银行同业拆息率(SIBOR)预期从1.5%下调至0.45%,将期末银行贷款增幅预期从3%下调至2.8%。

对于2021年前景,受访者们预测新加坡经济增幅将为-5.8%,整体通胀率将达-0.5%,核心通胀率将为-0.5%。

报告还显示,分别有94.4%、38.9%和33.3%的受访经济学家和分析师将疫情升级、贸易紧张局势加剧和劳动力市场低迷作为可能影响新加坡经济的三大负面因素。而将这三大因素选为首要负面影响因素的受访者比例分别是72.2%、11.1%和0。

此稿件中提及的预期数据均为受访经济学家和分析师给出预测范围的中位数(Median)。

编辑:王春霞

声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵婧]