“天下秀”落地北海 带来产值近5亿元

新华财经南宁8月4日电(记者何丰伦)中西部省区如何充分利用新经济等各种业态,走高质量发展之路,这是不少地区面临的问题。北海市大力改善营商环境,将新媒体独角兽上市公司“天下秀”吸引落户北海市,2020年一季度为北海市带来近5亿元产值,约3000万元的税收,更为改善营商环境形成“示范效应”。

“两大思维+五大支持”:新经济独角兽加速落户北海

“大思维”“大突破”“五大支持”,这是北海市通过引进重组后的上市公司“天下秀”改善营商环境的综合举措。

“大思维”——聚焦新经济,立足新业态,“顶层设计”推动“典型突围”。北海市委市政府领导认为,北海得天独厚的地理位置,面向东盟和粤港澳大湾区,改善营商环境的目标就是要找准对接国内市场新经济、新业态与粤港澳大湾区的产业,形成自身产业优势。

2018年12月,北海市领导层开始聚焦资本市场上广西慧金科技股份有限公司(ST慧球)计划吸收合并北京天下秀科技股份有限公司(“IMS新媒体商业集团”)的消息。

“大突破”——“一站式服务”为企业打通“政府脉络”。

北海市委市政府高度重视项目引进,北海市副市长卓英子担任事实上的总协调,多次北上东进,与中国证监会、广西证监局、上海证券交易所沟通交流,表明广西壮族自治区党委政府、北海市委市政府支持新经济落地北海的战略目标:“天下秀落户,为广西引入新经济、盘活新动力、促进新发展,带动地区新经济跨越式发展。”

“大思维”“大突破”的背景下,北海市为“天下秀”提供各种支持政策不遗余力。

支持一:行政事务支持。北海市加快高速便捷的工商注册通道、园区设立简易的一站式工商、税务登记办理中心及“一口受理”办理流程,加速新媒体资源落地安家。

支持二:税收优惠支持。自媒体行业属于新技术、创新型、高附加值行业,在北海市协调下,“天下秀”已获得广西科技厅等相关部门对高新技术企业的确认函,享有企业税收优惠。

支持三:人才政策支持。根据新媒体业务的特殊性,对于自媒体个人所得税的征收及税率区别对待,如个人所得税代征协议,自媒体人可以作为自由职业者的类别进行完税,并在税率方面给予优惠政策或对税收进行返还等等。

支持四:基础设施支持。为产业园及创业者提供交通便利、齐备的生活服务设施及金融服务机构、医疗教育服务机构。

支持五:资金支持。为产业建设提供专项扶持资金;为新媒体中小企业、创业者提供创业发展基金;由金融机构提供融资通道、降低融资成本;在贷款利息、融资成本方面给予一定的贴息或补助;对园区内企业引进设备、研究开发给予补贴资金等。

经过短短一年多时间的努力,“天下秀”于2019年12月顺利落户北海市。仅2020年一季度,就为北海市带来近5亿元产值,约3000万元的税收。

“天下秀”带来营商环境改善综合效应

“天下秀”的成功落地和加速发展,推动了北海市委市政府狠抓干部队伍,改善营商环境的步伐和力度,实现了营商环境的综合改善。

北海市把优化营商环境作为改善政治生态来打造,形成一套激励干部担当作为“组合拳”,营造出“办事不求人、提拔不找人”的良好政治生态。

“天下秀”落地后跟进的北海市信义玻璃项目,从洽谈到落地开工只用了4个月;福达冷链项目,从立项到开工只用了40多天……

同时北海市实行了网上全民监督营商环境,通过打造“北海e眼”平台,实现营商环境全员网上监督,形成“营商环境为人人,人人都是营商环境”的氛围。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄艳琴]