广西首趟山茶油地铁专列发车

 广西首趟山茶油地铁专列近日由南宁东站发车,这是广西普及油茶消费文化、打造广西山茶油区域公共品牌的重要举措,对推动实施广西“千万亩油茶面积、千亿元油茶产业”的“双千”计划具有重要意义。

据介绍,广西油茶林资源丰富,有着上千年食用茶油的传统。茶油是从茶籽中提取的纯天然食用植物油,被称为“植物软黄金”“东方橄榄油”。

2019年是广西实施油茶“双千”计划的开局之年,中央、自治区财政安排油茶补助资金2.18亿元,市、县投入2.49亿元。截至2019年底,广西油茶林面积达到770万亩,一二三产年综合产值259亿元,油茶产业已带动超过34万人脱贫增收。今年,广西已统筹安排中央和自治区级油茶补助资金3.05亿元,上半年完成油茶新造林45万亩,新建油茶高产高效示范园27个、示范点92个,新成立油茶专业合作社19个,累计502个。

自治区林业局副局长陆志星表示,广西将把实施油茶“双千”计划作为当前重点林业工作来抓,一些林场将发挥优势,树立产业规模化、集约化、智能化发展和新科技推广应用的示范。从近三年广西油茶产量测定数据看,测定样地亩产茶油均达到17公斤以上。(杨诗莹)

 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄艳琴]