交通银行广西区分行:创新引领 深度融入自贸区建设

2019年8月,《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》出台,为金融支持高标准高质量建设广西自贸试验区创造了新机遇。自广西自贸试验区成立以来,交通银行广西区分行紧抓机遇、快速响应、积极行动,在总行的支持下,成立自贸区业务暨面向东盟金融开放门户工作推进领导小组,有序推进各项工作稳步开展。

深化合作,构建共赢格局

交通银行广西区分行充分借助总行在全国积累的丰富经验,为广西的金融制度创新、跨境金融综合服务等提供方案建议。2019年,交通银行总行和广西区分行分别与自治区政府和南宁市政府签订合作协议,共同推进广西建设面向东盟的金融开放门户建设;总行董事会秘书顾生出席第16届中国-东盟博览会、第11届中国-东盟金融合作与发展领导论坛暨建设面向的金融开放门户峰会,就金融开放合作发表主题演讲;与胡志明市分行出席“2019中国-东盟金融交流会”,围绕人民币跨境使用、“一带一路”建设、广西建设面向东盟的金融开放门户等热点问题深入交流;邀请总行国际部专家参加中国(广西)自贸试验区南宁片区金融开放创新业务交流会,开展政策和业务指导;时任总行行长任德奇与周红波市长在上海举行会谈,探讨共建金融创新联合实验室事宜。

今年8月,在广西壮族自治区人民政府召开的中马钦州产业园区金融创新试点工作部署推进会上,交行广西区分行与重点企业代表签署《中马钦州产业园区金融创新试点合作协议》,合作开展跨境投融资便利化和跨境资金流动便利化创新试点业务;参加中国(广西)自由贸易试验区重大项目签约仪式,并与广投资本管理有限公司共同签署战略合作协议,推动自贸区产业整合、产业转型升级和发展。

创新引领,推动金融开放

交行广西区分行充分发挥本外币、境内外、离在岸一体化服务优势,积极推动自贸区及面向东盟的跨境金融业务发展。2019年,交通银行广西区分行积极响应《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》落地实施,该行联动海外分行先后办理了广西自贸试验区钦州港片区和南宁片区首笔人民币贸易融资资产跨境转让业务,金额合计约7000万元,为广西区内实体经济外向型融资打开新的通道,为拓展境内企业境外低成本融资渠道提供了新的思路。

2020年以来,该行依托广西(南宁)金融创新联合实验室,交通银行广西区分行落地了包括NRA账户便利化创新、陆海新通道跨境金融创新、跨境人民币及跨境贸易融资便利化创新、同业合作提升金融服务实体能力研究在内的创新成果:一是推进NRA账户服务便利化,全面推广NRA存、贷、汇金融服务,创新开展广西自贸区首笔NRA账户跨境人民币贸易融资业务3000万元。二是探索自贸区跨境人民币资金双向流动创新,发挥首尔分行作为中韩两国指定的人民币清算行优势,为广西自贸区企业办理广西首笔跨境人民币双向融资8900万元。三是开拓资本项下跨境人民币业务新通道,联动澳门分行率先认购7年期广西地方政府债券1000万元,实现广西首笔一级市场“债券通”业务。

科技赋能,支持实体发展

该行不断深化金融科技改革,打造精准服务实体经济的核心能力,一方面,充分发挥电子渠道服务优势,建立外汇业务绿色通道,今年上半年累计为近50家外贸企业办理线上国际业务。另一方面,加大信贷投放力度,支持区内企业做大做强,扎实做好稳外资、稳外贸工作,全面提升跨境跨业跨市场金融服务水平。截至2020年6月末,该行上半年已实现累计实现跨境人民币收付量近24亿元,国际收支近11亿美元,服务广西自贸试验区内企业客户1200余家,贷款余额近15亿元。

正值广西自贸试验区成立一周年之际,立足新时代、新坐标、新方位,交通银行广西区分行将不忘初心、牢记使命,深度融入广西自贸试验区建设大局,为推动形成国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动广西经济金融实现高质量发展不断注入新的活力。(交通银行广西区分行)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵婧]