新华财经|东盟国家制造业采购经理指数8月升至49

新华财经新加坡9月3日电(记者李晓渝)金融信息公司埃信华迈(IHS Markit)公布的最新数据报告显示,8月份东盟国家制造业采购经理指数(PMI)从7月的46.5上升至49,连续第四个月上升。

报告称,8月份PMI指数升至49,说明东盟国家制造业的健康状况连续第6个月恶化,但同时也意味着恶化程度减小,该行业的运营状况正趋于稳定。造成PMI指数上升的关键因素是工厂产出企稳,同时新增订单量降幅收窄。

制造业采购经理指数高于50点枯荣线说明制造业正在扩张,低于50点则显示制造业萎缩。8月份,报告涉及的7个东盟国家中,有2个国家的指数在50以上。

总体而言,8月份的数据表明,东盟国家制造业的表现有所改善,但仍较为低迷。当月,东盟国家制造业企业继续削减员工数量,幅度是今年2月以来最小的,但仍然可观。积压工作量进一步显著下降,反映出行业仍有闲置产能。与此同时,企业继续减少采购活动,但减少的幅度是6个月来最低的。企业放慢了减少采购库存的步伐,但库存仍在下降。在价格方面,由于通胀加速,东盟国家制造业企业的成本负担再次上升。不过,企业的平均出厂价格普遍没有发生变化。

展望未来,8月份东盟国家制造业企业对未来一年的产出前景所持信心进一步增长,乐观程度达到了今年1月以来的最高水平,但与长期平均水平相比仍显低迷。

IHS Markit经济学家路易斯·库帕(Lewis Cooper)表示,8月份东盟国家制造业进一步企稳,PMI上升2.5点,表明行业运营状况的恶化继续得到缓解。总体而言,数据显示出一些行业趋稳的初步迹象,产出和新增订单等关键分项指标远高于4月和5月份疫情最严重时的数值。尽管如此,还没有发现任何实际迹象能够表明东盟国家制造业正在复苏。库帕说,当工厂有客户需求和产量的明显增长时,复苏才会真正开始。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵婧]