柬埔寨人士认为中国扩大开放为区域和世界经济复苏注入动力

新华财经金边12月14日电(记者毛鹏飞 高炳南)柬埔寨政学界人士日前接受新华社记者采访时表示,当前世界经济面临新冠疫情、保护主义、单边主义等多重挑战,中国不断扩大对外开放为区域和全球经济复苏注入动力。

柬埔寨政府发言人帕西潘表示,新冠疫情、保护主义和单边主义给世界经济带来更多不确定性。中国持续推进改革开放不仅有利于自身发展,也利好区域和全球经济复苏。

帕西潘表示,中国进一步扩大开放将为世界,特别是周边国家提供更广阔的市场。中国日益增长的消费需求将极大推动柬埔寨农业发展和旅游业复苏。

他特别强调,中国在数字经济方面的优势有利于疫后区域经济发展,促进区域经济一体化。同时,数字经济也是东盟国家关注重点,柬埔寨可与中国积极开展合作,升级数字基础设施,特别是5G网络。

柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平表示,中国继续深化改革开放,将为疫后地区与世界经济恢复发展做出贡献。

金平说,中国在维护多边主义方面发挥了重要作用,是维护地区及世界和平与稳定、促进可持续与包容发展的重要力量。

他表示,在贸易保护主义抬头的背景下,“一带一路”倡议助力全球经济向更具活力、更开放、更可持续方向发展。

柬埔寨亚洲愿景研究院院长强万纳里表示,中国和东盟之间日益增强的经贸联系是地区和平与繁荣的重要推动力量。中国和东盟应进一步深化经贸合作,共同维护以规则为基础的多边贸易体制。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:黄艳琴]